ナチュラルスピリットから『ワンネスの扉』を出版しているジュリアン・シャムルワさんと、『岩戸開き』14号の特集“危機の時代の食と農 後編”で「都心で生ごみを堆肥へ 「いのち」の循環」を執筆してくれた美喜子さんが、コンポストについてのイベントを開催することになりました!!
ジュリアンさんは、パリ5区でコミュニティガーデン を立ち上げコンポスト運営もしています。
コンポスト東京ミートアップ
10月18日18日14:00〜20:30で、3部構成
A:14:00−16:00
Julien&Mikikoのはじめてのコンポスト実践ワークブック解説
対象:主に初心者向け(または、初心者に説明をしたいアドバイザーさんにもヒントになりそうです!)
- これから初めてコンポストを始めようとしている方
- やってはいるけれど、もう少し仕組みを知りたい方
- ちょっとだけ興味があってコンポストをするのは、まだ迷っている方
- 前に、始めたけれど挫折して、それ以来 気になっている方
- コンポストアドバイザーとして、初めての方に教えるヒントが欲しい方
- Julien&Mikikoの話を聴いてみたい方
B:16:30-18:00
コンポストーク&ヴィーガンバーガー
対象:コンポスト初心者、長年の使用者や、アドバイザーさんどなたでも!循環を大切にしたいと願う人なら誰でも!
- コンポスト好きな人同士 楽しく自由にコンポストーク!
- 初心者さんは、いろいろ質問できるかもしれないし
- メンバー募集や
- コンポストのお知らせなどある方は、フライヤーを配布してもOK
- いろいろ新しい発見もあると思うのです。
AとCでは、そんな時間をあまり取れないので
ヴィーガンバーガー片手に、コンポストーク楽しんでください。
ヴィーガンバーガー片手に、コンポストーク楽しんでください。
ヴィーガンバーガーは、6月のイベントで大好評だったSmile Kichen京子さんのものです。
今回は、写真のようにお皿にサーブせず、紙に包まれています。
小さめバーガー2個なんです(予定)が、全粒粉のバンズなのでお腹いっぱいになります。
今回は、写真のようにお皿にサーブせず、紙に包まれています。
小さめバーガー2個なんです(予定)が、全粒粉のバンズなのでお腹いっぱいになります。
C:18:30-20:30
コミュニティコンポストminiサミット
対象:コミュニティコンポストを運営したり、参加&関わったりしている。 コミュニティガーデンを運営している。コミュニティコンポストを企画したい。学校コンポストを始めたい。コミュニティコンポストについて知りたい。持続可能なコミュニティコンポストについて学び合いたい。コンポスト全般について知りたい方々へ
18:30-18:40 コミュニティコンポストと学校コンポストについて(Mikiko)
18:40~19:45 各グループ発表
19:45-20:15 コミュニティコンポスト企画運営に必要なこと&フランスのコンポストマスター制度について(Julien)
20:15-20:30 シェアリングタイム
それぞれに合ったパートのみの参加も、通しでの参加もOKです!とのこと。
ご興味ある方は、ぜひご参加してみてください!!
私も去年参加しましたが、とても素敵な出会いがたくさんあり、貴重な経験でした。
詳細・お申込みはこちらの画像をクリックしてください。
↓